Comida mexicana
La comida de México es conocida a nivel mundial por su gran variedad de sabores y colores, por el gran número de ingredientes que utiliza y por su presentación tan elaborada. La comida de España y la comida Indígena son las que han tenido más influencia en la comida mexicana, aunque tambien existe influencia de Asia, el Medio Oriente y de toda América Latina en general. Una de las caracteristicas de la comida mexicana es su gran diversidad. Cada estado de México posee sus recetas únicas. Por ejemplo, la cochinita pibil es originaria de Yucatán, mientras que el mole poblano viene del estado de Puebla. La variedad de cada región contribuye a la gran diversidad que existe en la comida mexicana.
Mole poblano |
Para los mexicanos, el tiempo de la comida es sumamente importante. Es el tiempo para reunirse con la familia, platicar y pasarla bien. Los mexicanos también utilizan la hora de la comida para hacer nuevos amigos y para hacer negocios. La cocina forma una parte importante en la vida de los mexicanos y existen muchos refranes en México acerca de la cocina. Algunos ejemplos son: "A darle que es mole de olla", "Al hombre se le gana por el estómago", "Aquí sólo mis chicharrones truenan", "Barriga llena, corazón contento" y "¡Atáscate, Matías!, de esto no hay todos los días".
Tostada de ceviche |
*Lo que nos llamó la atención de esta busqueda fue que la comida mexicana recibió ese reconocimiento por parte de la UNESCO. También nos llamó la atención la gran variedad que existe en la comida y que cada estado es como un pequeño país porque cada cual tiene sus recetas y costumbres únicas.
Quesadillas |
Tacos de carne asada |
Muy interesante el enfoque sobre la comida. Los dichos son una aproximación muy adecuada para la clase de español. Sería interesante saber la declaración de la Unesco al proclamar la comida como patrimonio.
ReplyDelete